88必发官方网站 新闻 > 首页 > 88必发官方网站 > 中国军情 > 正文 >

空军导弹旅10天行军4千公里打掉多批突防飞机

2016-12-05 13:07:36 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:空军导弹旅10天行军4千公里打掉多批突防飞机,导弹

 

  初冬,大漠腹地,冷月清辉。一场多兵种全要素红蓝体系对抗正在紧张进行。

  “立即撤收兵器,机动转移!”一轮火力打击刚结束,北部战区空军导弹某旅所属某营快速向500公里外的预定阵地机动。营长刘晋伟告诉笔者,刚发射的导弹已经把位置坐标“告诉”了“敌”方,很快会被“敌”方搜索发现,如果不迅速组织转移,随时可能被打击摧毁。

  信息化战场,发现即摧毁。对于一支导弹部队来说,能否练就“侦、打、走、防、保”硬功至关重要。“才10多天,就已经在大漠里跑了4000多公里,刚换的新轮胎都快磨平了。”执行过多次重大任务的驾驶员吴月辉指着仪表盘说:“啥时机动、啥时战斗都不知道,连睡觉都不敢脱衣服,进驻就打,打完就走,再也不会出现一个阵地守几天的情况了。”

  笔者跟随采访3天,全程看不到一条横幅、一个标语。白天机动全程伪装防护,夜间行军关闭车辆灯光,指挥口令是听不懂的暗语,明明有条件吃上热饭,官兵们却吃冷饭凉菜。连长苏坤说:“天上有侦察飞机,热源很容易被发现,凡事先考虑作战,然后再考虑生活,脑子里时刻要有敌情观念。”“打赢先打假,不仅要掐掉中看不中用的花招,还要撕掉贴着实战化的虚假标签。”随行的一名旅领导告诉笔者,为确保各项工作向能打仗、打胜仗聚焦用力,他们牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,把不符合实战要求的东西从训练场上剔除。

  架设兵器、布设假目标……进驻阵地后,官兵们在战位上各司其职。笔者细心观察,发现阵地上有不少义务兵的身影。教导员鹿鹏介绍说,现在执行重大任务非但不拼凑尖子骨干,还把年轻官兵放到重要岗位上接受锻炼。“真没想到我能担任驾驶员,听说以前执行重大任务的驾驶员都是士官。”坐在特种车辆驾驶室里的上等兵孙涛备感自豪地说。

  笔者在现场看到,上级督导组不打招呼进行训练监察,当场指出不符合战斗力标准的问题。官兵们说,这次体系对抗任何虚假花招都搞不了,虽然大家吃了不少苦头,但部队实际作战能力真正提高了,走向战场的底气也足了。

  红蓝双方斗智斗勇,实兵对抗进入白热化。“方向××,高度××。”战勤人员操纵兵器锁定目标后,突然雷达显示屏上一片“雪花”,遭到强电磁干扰压制,目标丢失。关键时刻,战勤人员迅速改用手控跟踪,再次锁定目标,导弹腾空而起,成功将目标摧毁。

  电磁干扰如影随形、目标信息真假难辨、对手不间断袭扰压制……该旅官兵在近似实战的环境中全方位摔打磨炼。士官长郭辉告诉笔者:“这次体系对抗全程背靠背,根本没有脚本和预案,促使我们发现平时训练中所不能发现的问题,真正闻到实战的硝烟味。”“空地要注意协同,密切配合……”笔者还注意到,每轮对抗过后,官兵们顾不上休息,利用机动转移途中的点滴时间,总结反思暴露出来的问题,及时梳理好的战法训法,为下一波次攻防做好准备,真正做到打一仗进一步,训练理念正发生着从“盯着自己练”向“盯着敌人练”的深刻转变。

  笔者从导演部了解到,该营成功打掉对手多批突防飞机,自身行踪一直没有被“敌”发现。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章