88必发官方网站 新闻 > 首页 > 战略观察 > 全球视野 > 正文 >

TPP破产标志美国战后最大退缩

2016-11-30 13:04:30 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:西媒:TPP破产标志美国战后最大退缩,TPP

 

  参考消息网11月30日报道 委内瑞拉外交官阿尔弗雷多·托罗·哈迪11月28日在西班牙中国政策观察网站刊登题为《特朗普和跨太平洋联盟的终结》的文章。文章称,美国当选总统特朗普上周正式宣布,美国不会加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。史上最大规模的区域性贸易和投资协定就此被埋葬。

  文章称,TPP涵盖12个国家,人口规模达8亿,占全球制造业生产的40%。经济仅仅是美国倡导该协定的其中一个原因。美国还希望借TPP遏制中国的崛起,牵制其在亚太地区的地缘政治及经济战略。

  中国并未袖手旁观。为了应对挑战,北京提出了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和“一带一路”倡议作为回应。

  文章称,RCEP是一个旨在将16个亚太经济体囊括在内的自由贸易协定,其人口规模达到34亿,这使它成为世界最大的区域经济一体化平台。“一带一路”倡议是中国提出的另外一个庞大项目,旨在重振古代“丝绸之路”的陆上及海上贸易通道。“一带一路”倡议寻求通过贸易和基础设施将亚洲、欧洲和非洲三个大陆整合在一起,从而创造出一个有凝聚力的经济区域。

  2015年6月,中国倡导成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)正式签署协定。这是中国应对美国的一大胜利。在57个意向创始成员国中不乏一些美国最亲密的盟友,它们决心违背美国的意愿,跟随中国加入亚投行。

  文章称,如果特朗普退出TPP,将意味着华盛顿放弃争夺亚太地区的经济主导地位。不能忘记的是,从中国的全球化和民族主义的角度出发,这并非两股对立的力量,而是一种国家政策之下相互依存的表现。用伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·休斯的话说:“中国的(经济)开放不仅是为了提高居民生活水平,而且也是为了落实它的民族主义理想……在这种情况下,中国的政治艺术就是在全球化与民族主义之间实现适当的平衡。”

  休斯的话可以有两种解读,一种是温和的,而另一种则令人担忧。第一种解读认为,中国文化习惯于追求阴阳互补,在不同目标中求得适当的平衡就是成功。其延伸意义就是将民族主义置于全球化的控制之下。第二种解读认为,开放和经济增长是实现民族主义理想的附属品。如果是这种情况,中国的南中国海扩张政策似乎表明,毫无阻碍的经济主导地位同时带来的就是强大的政治霸权。

  文章称,从该地区的事态发展来说,后一种假设具有高度可能性。这将让特朗普退出TPP的决定成为美国二战之后作出的最大战略让步。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章