88必发官方网站 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

鹿野:当头两棒!资本即将控制下一代?

2016-09-22 13:03:11 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:就拿“核心素养”这个词来说吧,本身就是资本主义的产物。由西方反共国家组成的经济合作与发展组织(OECD)在1997年提出了“核心素养”的概念,并将其视为基础教育的DNA、人才培养的指针。 鹿野:当头两棒!资本即将控制下一代?,

 

  【摘要:9月13日发布的《中国学生发展核心素养》要求学生们具备人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。9月20日,新闻披露中考招生制度改革的具体细节,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角。就是说,社会实践之类的软性标准,将取代学习成绩之类的硬性标准成为学习好坏的主要尺度和升学的主要依据,这无疑为资本操控教育升学体系打开了阀门。】

  9月13日《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布,规定核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。9月20日,新闻披露中考招生制度改革的具体细节,重申了鼓励有条件的地区实行“等级”呈现的要求,明确要求试点地区将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角,在高中录取中真正发挥作用。这两件事情都不是小事,而表明资本即将控制教育,进而控制下一代。

  有朋友可能会说:这么说是不是太耸人听闻了?一点儿也不。这两件事情可以说标志着教育从内容方向到组织标准上全盘地向资本倾斜。

  就拿“核心素养”这个词来说吧,本身就是资本主义的产物。由西方反共国家组成的经济合作与发展组织(OECD)在1997年提出了“核心素养”的概念,并将其视为基础教育的DNA、人才培养的指针。不同国家所提出的核心素养有所不同,但也有一些共通的地方,比如强调合作与交流能力、信息与通讯技术的掌握、公民素养、创造性、批判性思维,等等。

  朋友们可能又会说了,难道资本主义国家提出的词汇概念就只能属于资本主义国家吗?当然不是,但是毫无疑问,资本主义国家主流社会提出的词汇概念,特别是人文社会科学领域的词汇概念,本身也是带有意识形态的倾向性。在这里仅仅给予一个我们大家耳熟能详的例子,以前我们说所在的单位是一个集体,而现在说的则是团队,这本身就表明了一种资本主义话语权对意识形态的渗透与操控。因为“集体”给人的第一感觉,就是一个平等的集合,天然的带有一些社会主义的色彩;而“团队”给人的第一感觉,就是这个组织必须得有一个首领,或者说是老板,其他的人要听这个老板的,显然是有利于资本操控社会组织的一种意识形态词汇。这种语言词汇静悄悄的变化不知不觉的就改变了我们的思想观念和行为方式。

  “核心素养”这个词同样也是具有意识形态的倾向性的,因为以前社会主义国家强调的是“双基”加德育的模式,即基础知识、基本技能加上共产主义的理想信念。不要说共产主义的理想信念,就是基础知识和基本技能也是不利于资本操控的。而核心素养的提出本身就是在冷战结束的背景下,西方国家为了彻底消除社会主义国家教育模式的影响所提出的一个概念,主要包括两个方面的含义,一个是要有公民素养,即信仰反共的自由主义普世价值,另一个则是要改变测评的标准,把知识和技能改为获取知识和技能的能力,并且加大社会活动在测量中的比重。显然,获取知识的能力和社会活动都是很难量化的软性标准,有钱的人在测评中进行人为操作的空间非常大。

  当然,如果仅仅是接受了“核心素养”这个词汇,而改变了其内涵,那么也没有什么。就好像有一些人嘴里说的是“团队”,而心里实际仍然想的是“集体”。遗憾的是,现在公布的《中国学生发展核心素养》研究成果表明不是这样。《中华人民共和国教育法》规定:“国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业”;“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人”;“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育”。然而,现在公布的《中国学生发展核心素养》要求学生们具备的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养中,仅仅有责任担当一项中的“国家认同”一个要点对于这些略有涉及,而且仅仅提到了要“具有中国特色社会主义共同理想”,对于共产主义的理想信念和集体主义精神,马克思列宁主义、毛泽东思想的指导思想,做社会主义建设者和接班人这些通通只字未提,剩下的十七个要点则充斥着自由主义的普世价值。给人的感觉像是苏共28大实行多党制以后所出台的文件:虽然还没有公开的彻底放弃社会主义,但是社会主义的字眼已经成为了夹杂在如潮水一般的自由主义普世价值中间的一朵不起眼的浪花,共产党虽然尚未完全垮台,但是距离完全垮台也仅仅有一线之隔了。

  习近平总书记指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!” 就现在公布的《中国学生发展核心素养》看来,中国拥护社会主义的力量在培养下一代的这一重要战场上输掉了意识形态的关键一仗。

  9月20日,新闻披露的中考招生制度改革明确要求将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角,在高中录取中真正发挥作用这一具体细节更是“核心素养”评价体系的具体落实。也就是说,社会实践之类的软性标准,将会取代学习成绩之类的硬性标准成为学习好坏的主要尺度和升学的主要依据,这无疑为资本操控教育升学体系打开了阀门。

  如果说查处辽宁人大代表贿选案表明习近平总书记对资本操控国家政权企图给予了迎头重击,那么这一个星期以来关于教育改革的两件大事无疑是给了拥护社会主义的广大人民群众当头两棒。就像中国社会科学院院长王伟光指出的:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章

<