88必发官方网站 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

中国体育的习近平印记

2016-08-23 13:03:56 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:里约奥运会落下帷幕,赛场内外的经典瞬间让人回味无穷。中国女排再夺奥运金牌,在全国掀起了学习“女排精神”的热潮。 中国体育的习近平印记,习近平

  【学习进行时】里约奥运会落下帷幕,赛场内外的经典瞬间让人回味无穷。中国女排再夺奥运金牌,在全国掀起了学习“女排精神”的热潮。正如习近平总书记所言:“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”作为资深体育爱好者,习近平身体力行,推动中国体育事业发展。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,带您跳出体育看体育。

  里约奥运会闭幕式上,国际奥委会会旗与主火炬遥相呼应。新华社 图

  告别里约,奥运的脚步离中国又近了一些。2022,北京、张家口,人们期待着。

  从2008年担任北京奥运会、残奥会筹备工作领导小组组长,到关心中国筹办2022年冬奥会、冬残奥会工作,习近平与奥林匹克渊源至深,正引领中国完成一次空前的奥运承办“全垒打”。

  为厚植国家软实力、凝聚民族精气神,习近平力促全民健身与竞技体育同行。近日出席全国卫生与健康大会时,他进一步提出了“推动全民健身和全民健康深度融合”的要求。

  在中国从体育大国迈向强国的圆梦之路上,留下的“习近平印记”鲜明、深刻。

  2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契亲切看望参加第二十二届冬季奥林匹克运动会的中国体育代表团。

  爱好之外的关切:重发展

  2014年在接受俄罗斯电视台专访时,习近平不掩饰对体育活动的喜好。“我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。”

  在全国运动会、南京青奥会、索契冬奥会等重大体育赛事,习近平都到场看望运动健儿,为他们鼓劲加油,表现出对体育人的关怀。交流时,他平和亲切好似“邻家大哥”;问答中,他精通肯綮俨然“专业人士”。

  谈冰雪运动,习近平问:“风速和雪质是不是影响落地?”称“冰壶是巧实力,有掩护、有主攻”。谈拳击,他说:“我年轻时也练过拳击。练拳击,抗击打能力、体能和场上控制力非常重要。”谈摔跤,他叮嘱运动员,要做好自我防护,避免身体受伤。

  但不同于一般体育发烧友的是,习近平总揽全局,冷静思考,分析症结,谋划出符合我国国情的体育事业改革发展思路。他说:“‘三大球’要搞上去,这是一个体育强国的标志。”他主持中央深改小组第十次会议审议通过了《中国足球改革总体方案》,强调“要趟出一条深化体育管理体制改革的新路来”。

  近日举行的全国卫生与健康大会上,习近平提出“推动全民健身和全民健康深度融合”要求,进一步指明了体育与国民体质、人民生活、国家富强的密切关系。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章