88必发官方网站 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

傲慢的西方人,你们看过中国自己的人权报告么?

2016-07-29 16:35:22 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:面对加拿大记者借“人权”发难,王毅回应道,这个提问充满了对中国的偏见与傲慢,不负责任,中方欢迎善意的建议,但拒绝毫无根据和没有理由的指责。 傲慢的西方人,你们看过中国自己的人权报告么?,人权报告

  面对加拿大记者借“人权”发难,王毅回应道,这个提问充满了对中国的偏见与傲慢,不负责任,中方欢迎善意的建议,但拒绝毫无根据和没有理由的指责。

  6月以来,关于中国人权的声音不少。

  6月1日,中国外长王毅与加拿大外长举行会晤时,一名加拿大记者借人权问题向中方发难。王毅回应道:这个提问充满了对中国的偏见与傲慢,不负责任,中方欢迎善意的建议,但拒绝毫无根据和没有理由的指责。

  其后有加拿大华裔厅长表示“应该从民生的角度去看人权问题”,肯定了中国基本人权的进步,遭到了加拿大主流媒体和政客的围攻。

  今天,中国公布了《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》(以下简称《报告》),正面回应了关于中国人权的质疑。

  报告开头用很大篇幅谈到中国公民所享有的社会经济权利和文化权利,甚至别出心裁地提出到公民的环境权利,这无疑是对更好保障人权的追求。

  但更引人注意的是,这份报告大方谈及中国的公民权利和人身权利,用事实说话,正面回应了对中国人权的种种质疑。

  首先是从与公民密切相关的司法领域开始。

  美国在联合国人权理事会指责中国?请你们看看《报告》

  今年3月10日,美国和其他11国在联合国人权理事会发表联合声明,对一些中国的个案表示关注,对中国人权状况进行指责。

  当时外交部发言人就指出:“中国是法治国家,中国司法机关依法办案,依法保障犯罪嫌疑人各项合法权利。美国和其他少数国家借口人权问题公开指责中国,不仅严重干涉中国内政和司法主权,而且违背法治精神,中方坚决反对,绝不接受。”

  从《报告》中也可以看出,近几年,中国严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,加强律师执业权利保障,坚决防止和纠正冤假错案;确保司法机关依法独立公正行使职权,依法保障公民的人身权、公正审判权等各项权利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  比如,2012年修改的刑事诉讼法明确规定“尊重和保障人权”,完善了证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序等。公安机关严格执行拘留、逮捕后24小时以内通知被拘留、被逮捕人家属的规定;

  在第一次讯问犯罪嫌疑人或对犯罪嫌疑人采取强制措施时,及时向犯罪嫌疑人告知其委托辩护律师、申请法律援助的权利。

  公安机关将收集的证明有罪或无罪、罪重或罪轻的所有证据归入案卷全部移送,并严格审查证据的真实性、合法性以及证明力。人民检察院对辩护律师提出的犯罪嫌疑人不构成犯罪、无社会危险性或者排除非法证据等意见都记录在案。

  案件侦查终结前,辩护律师提出要求的,公安机关应当听取辩护律师的意见,根据情况进行核实,并记录在案;辩护律师提出书面意见的,应当附卷。公安机关规范办案区的使用和管理,办案区与其他功能区物理隔离,保证犯罪嫌疑人在办案区内的饮食和必要的休息时间;

  犯罪嫌疑人被带到公安机关后,一律直接带入办案区,一律要有视频监控并记录。截至2015年年底,各地已普遍完成执法办案场所规范化改造。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章