88必发官方网站 新闻 > 首页 > 88必发官方网站 > 88必发参考 > 正文 >

美智库假想中美交战南海势均力敌台海中国占优

2016-11-25 13:14:22 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美智库假想中美交战:南海势均力敌台海中国占优,南海,台海

 

  守卫在南沙群岛永暑礁上的海军官兵在防波堤上巡逻

  参考消息网11月25日报道 日本《选择》月刊11月号刊登一篇文章,题为《假如美中两国爆发战争》。文章称,在美国与中国关系越来越紧张的背景下,擅长88必发领域研究的美国智库兰德公司进行了名为“假如中美两国交战”的模拟实验。实验假想在台湾与南沙群岛的纷争从偶发性战斗发展为正式交战,得出的结论是,现阶段“美军仍然在综合实力上占据优势”。

  文章称,但另一方面,兰德公司做出了一个惊人的预测,在台湾附近的海战中,美国太平洋舰队战胜不了人民解放军海军。另外,兰德还预测,中国军队为了封堵美军的机动力量,会向冲绳的嘉手纳基地发动大规模的导弹攻击,并指出“在围绕东海钓鱼岛及其附属岛屿的纷争中,中国可能轻视日本,发展为意外冲突”。由此可见,在未来的中美战争中,“日本”将成为重要的要素。

  美军在台湾周边海战处于劣势

  文章称,兰德公司发布的报告有两份,分别名为《与中国的战争—从不可想象到可以想象》和《美中军力比较成绩单》。第一份报告超过100页,从经济、88必发和国际政治层面进行了全面考察,第二份报告超过400页,设想了在台湾和南沙群岛发生战争的两种情形。从海战、空战到太空战等9种角度,进行了共计18种模拟实验。研究的初衷是,“关于中美战争有各种讨论,但基本没有比较正式的研究”。前述的“中美在台湾海域的海战”与“围绕中国本土空军基地的战斗”是美军落后于中国的两个领域。

  在介绍详细情况之前,先介绍一下战争爆发的剧情。

  台湾的紧张局势发端于“台独”的动向。设想的剧情是,中国大陆威慑台湾,试图在“国际舞台”上孤立台湾,采用了各种手段。南海战争设想的剧情是,以菲律宾在中业岛周边开采海底资源为引子,中国派遣军舰占领该岛。

  文章称,兰德公司实施模拟实验是在去年。

  大规模导弹攻击嘉手纳基地

  中美两国军队开战时会如何行动?

  文章称,战争初期的目标是对方的神经中枢。美军试图短时间破坏中国本土的空军基地、雷达设施和地对空导弹设备等。而中国则为了防范美军的前方部署,大规模攻击周围的美军基地和设施。冲绳的嘉手纳基地和关岛的安德森空军基地将成为两大目标。兰德报告在介绍中国攻击冲绳基地的理由时称,“美国必须确保基地位于军机无需加油可以连续飞行的距离。距离台湾1000公里以内的基地只有嘉手纳和普天间两个。”

  报告推测,“2017年之前,中国可能拥有1000枚以上可发射至嘉手纳基地的准中程弹道导弹。”即便是美国的军机和导弹防御系统,也无法防御数百枚弹道导弹和巡航导弹。兰德报告认为,“如果有274枚导弹射向嘉手纳基地,该基地1个半月内都会陷入功能瘫痪状态。”

  报告并未提及中国军队集中向日本发射导弹会给日本造成的物力人力损失以及政治外交影响。不过,单纯从88必发角度讲,报告称中国军队肯定会最先大规模导弹攻击嘉手纳基地,还是有说服力的。

  不过,报告指出,“韩国的基地是中国弹道导弹的上佳目标。韩国政府应该不会允许美国让两个基地遭受中国的攻击”。如此一来,日本在开战后会成为中美战争的最前沿。该报告称“如果在开战初期能封锁嘉手纳基地两周以上”,中国就能够相当程度地封堵美军的行动。

  南沙海战“基本势均力敌”

  文章称,那么,美方在战争初期能多大程度地破坏中国的基地?

  这是中国军队近年来思考最多的问题。中国希望通过“反介入/区域拒止(A2/AD)”战略不让美军航母和美军飞机靠近,但现阶段还做不到这一点。

  因此,中国在全境部署了密集的地对空导弹,拦截侵入的美军飞机。在20年前,中国的防空网“等同于零”。

  不过,中国引入“红旗-9”高性能地对空导弹,从俄罗斯购买了S-400导弹,大幅改善了事态。根据兰德报告,在1996年,无隐形性能的老式战斗机“不受攻击的可能性为零”。隐形性能高的战斗机(第四代战斗机),遭受攻击的概率是40%至50%。只有最新式的第五代战斗机才有90%以上的概率逃过中国的拦截。

  美国是唯一拥有第五代隐形战斗机的国家,F-22和F-35战斗机合计达260架以上。不过,隐形战斗机分散在全世界,不可能集中部署在中国周边。

  因此,美军为了撕破防空网,实施被称作“对敌防空压制”(SEAD)的综合航空作战。这可以在正式空战之前,破坏对方的雷达网和地对空导弹网。如果使用反雷达导弹,美方很可能在空战中处于优势地位。

  文章称,另一方面,如前面所述,在台湾周边的海战中,中国战斗力得到极大增强。

  中国从2000年代起,陆续引入沈阳级(被称作051型或“旅洲级”)导弹驱逐舰、江凯级护卫舰等最新式的军舰,而且量产了攻击敌方舰船的反舰巡航导弹。中国拥有像远程的“鹰击-62”、超音速的“鹰击-91”等丰富的反舰导弹种类,除了地面发射型外,还有机动性能高的空射和潜射型号。鹰击-91是在俄罗斯Kh-31基础上开发来的,中国将其称为“神盾杀手”,流露出了针对美军的对抗之心。

  兰德报告称,“技术实力上,美军是领先的,但在台湾周边的海战中,中国的军队部署更胜一筹,在南沙群岛海域的海战中也基本势均力敌。”

  哪种剧情都关系到日本

  报告还考察了作为21世纪战场的“太空”和“网络空间”。中美在1997年至2002年间在轨卫星数相差10倍,但2009年至2014年缩小至2.3倍。中国现在可以干扰运用卫星的定位和侦查活动。报告称“中美在太空已经势均力敌”。

  令人担心的是,任何一种剧情,都关系到日本。对中国的战争中,不仅美国要依赖日本国内的基地和日本提供的合作,中国也很可能会把日本作为目标。报告虽然没有详述,但在讲述美中开战的契机时,除了台湾和南沙群岛的纷争外,还列举了东海的中日对立。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章