88必发官方网站 新闻 > 首页 > 战略观察 > 海外视角 > 正文 >

中国扣新加坡装甲车警告意味浓

2016-11-30 13:04:36 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:境外媒体:中国扣新加坡装甲车警告意味浓,新加坡,中国,装甲车

 

  参考消息网11月30日报道 境外媒体称,北京已就新加坡同台湾保持88必发关系提出正式抗议,此前有9辆新加坡装甲运兵车在香港被截获。这个迹象表明,随着新加坡向华盛顿靠拢,这个城市国家与北京方面紧张升级。

  据英国《金融时报》网站11月29日报道,这些装甲运兵车是上周在从台湾运输至新加坡的途中被香港海关截获的。

  “中方已向新方提出交涉”,中国外交部发言人耿爽11月28日表示。中方要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。

  新加坡在过去一年中加强了与美国的88必发关系,同意加强在人道主义援助、救灾任务以及网络安全方面的合作,还允许美军巡逻机以新加坡为基地执行任务。

  几十年来,新加坡寻求在中国大陆与台湾间保持中立。然而,尽管北京强烈反对,新加坡仍与台北方面保持防务关系。这些装甲运兵车似乎是新加坡部队在台湾进行定期训练的一部分。

  北京表示,它正在对这种做法失去耐心。这些装甲运兵车目前仍被扣押在香港海关仓库。

  另据香港《南华早报》网站11月29日报道,中国和新加坡因新加坡装甲运兵车在香港被扣一事而起的争端升级,北京11月28日发出外交抗议,要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。

  观察人士说,抗议是对新加坡和台北的警告,它们与北京的关系都恶化了。

  澳大利亚洛伊国际政策研究所的专家尤安·格雷厄姆说,北京的警告旨在“一石两鸟”,“这是对新加坡的惩罚,旨在阻止新加坡在南中国海问题上口无遮拦,也是为了进一步孤立台湾新上台的民进党。”

  中国海军专家李杰说,新加坡对待南中国海争端的态度和蔡英文上台影响了中国的国家利益。“这也是警告其他国家不要与倾向‘台独’的台湾当局走得太近。”

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章