88必发官方网站 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

为什么银河系犹如风车一样旋转

2017-08-28 16:14:30 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据科技日报:在浩瀚的宇宙中,太阳系所在的银河系是一个漩涡星系,常常引起人们幻觉的是,如此大规模的恒星群、气体、行星和其他天体都是旋转的,犹如风车一样。不禁要问,这是为什么呢? 为什么银河系犹如风车一样旋转,银河系,旋转

  为什么银河系犹如风车一样旋转

  据科技日报:在浩瀚的宇宙中,太阳系所在的银河系是一个漩涡星系,常常引起人们幻觉的是,如此大规模的恒星群、气体、行星和其他天体都是旋转的,犹如风车一样。不禁要问,这是为什么呢?

  早年,天文学家对银河系全面分析发现,银河系还比较特别,中心有一个恒星组成的长达2.7万光年的“恒星棒”,至少有10万光年的半径,而像这种中央区拥有类似棒状结构的“同类分子”都被归为棒状漩涡星系(又称棒旋星系)。

  天文学家分析称,当漩涡星系的引力密度波输送的大量气体进入到星系核心时,就会形成这种恒星组成的“棒”;与此同时,这也是恒星众“新生子”的养料;更有那些几乎在每个星系都盘踞着的大质量黑洞,亦不客气地利用气体携带来的“食物”而“大快朵颐”一番。

  银河系相当巨大,在其所处星系群中列居第二。它主要由质量和年龄不尽相同的数以千亿计的恒星和星际介质(气体和尘埃)所组成。它们大都密集地分布在银河系对称平面附近,其余部分则散布在银盘上下近于球状的银晕里。

  恒星和星际介质在银盘内也不是均匀分布的,而是更为密集地分布在由银河中心伸出的几个螺旋形旋臂内,成条带状。一般分布在旋臂内的恒星,年轻而富金属。而散落在银晕里的恒星则是年老而贫金属的。其中最老的恒星年龄达150亿年,有的恒星早已衰老并通过超新星爆发将内部所合成的含有重元素的碎块连同灰烬一起喷射到银盘上。

  由于在棒旋结构星系中,上了点年纪的红色恒星要远多于年轻的蓝色恒星,天文学家进一步预测认为:在中央出现了一根棒状结构,意味着该旋涡星系已走过了作为高产出的“恒星工厂”阶段,就像人从青年期正稳步迈入中年期一样,正如我们所在的银河系。而在整个宇宙尚且年轻之时,旋涡星系中具有棒状结构的不超过1/5,而现在棒旋星系的比例超过了2/3,这种观测结果无疑与天文学家作出的理论预测相符。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章