88必发官方网站 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

南极为什么有热水湖-干谷底部的范达湖

2017-08-04 16:11:00 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:极洲绝大部分地方覆盖着很厚的冰层,大陆冰层的平均厚度为1880米,许多地方冰层厚达4000米以上,被称为“冰雪大陆”。南极大陆气候酷寒,年平均温度仅-25℃,最低温度达到-90℃,所以又被称为“世界寒极”。 南极为什么有热水湖-干谷底部的范达湖,南极,热水湖,范达湖

  南极有个热水湖

  极洲绝大部分地方覆盖着很厚的冰层,大陆冰层的平均厚度为1880米,许多地方冰层厚达4000米以上,被称为“冰雪大陆”。南极大陆气候酷寒,年平均温度仅-25℃,最低温度达到-90℃,所以又被称为“世界寒极”。

  然而,就在这片寒冷的冰天雪地上,除了存在一个不冻湖之外,还有一个热水湖,实在令人费解。

  热水湖位于南极冰原的“绿洲”(指南极无长年覆盖冰雪的2%土地),这湖湖面上有一层清澈明亮的淡水,淡水下面温度高达27℃,比表面冰块的平均温度高47℃,热水湖的热量从何而来呢?

  科学家们发现在湖底既没有活火山,也没有热泉,况且湖底沉淀物的温度比湖底水层的温度要低,因此可以断定,热源不是来源于地下。

  不少科学家认为,这热源来自太阳。他们解释说,南极洲极昼时,阳光照射,透过洁净的冰层和透明的湖水,把湖底的水晒成了温水。这一层湖水含盐较多,咸水的比重较淡水的比重大,不会跟上层淡水对流融合,因此能够较好地积储太阳光能。同时,淡水层像保暖的“棉袄”,湖面的冰层像密封的保暖库,于是就将热量积聚并保存在湖底的咸水里,形成热水湖。这一观点是否正确,目前还不能确定。

  南极洲是世界上最冷的地方,这是无人不知的。但令人难以置信的是,科学家们在这个冰封雪地的白色世界里却发现了一个水温很高的热水湖—范达湖。这个湖最深处有66米深,水温高达25 0C,盐类含量为海水的6倍多,氯化钙的含量是海水的18倍。在南极这个干冷的世界上却出现了这么一个温暖的湖泊,科学界对此产生了极大的兴趣。

  日本、美国、英国、新西兰等国的南极考察队从各个不同角度对这一奇迹加以解释,但都不能够说服人们。其中有两种学说似乎有较大的说服力,一种是“太阳辐射说”,另一种是“地热说”。

  太阳辐射说

  太阳辐射说认为,热源来自太阳辐射的积蓄。夏天,当强烈的太阳直射湖而时,太阳光中的短波光线透过冰层和湖水,把湖底、湖壁烤暖了,剩余的辐射能量几乎都被底层盐水所吸收、蓄积,湖而的冰层又能产生一种“温室效应”,阻止了湖内热量的散发。而氯化钙之类的盐类浓溶液又能有效地蓄积太阳热,南极热水湖恰恰就是这种类蓄热的巨大天然装置。但有人不赞成这种说法,他们认为,南极夏季日照时间虽然长,但阴天非常多,因而实际到达地而的辐射能很少,再说冰面又反射了90%以上的辐射能,在这种情况下,不可能使表而水温升得很高。另外,暖水下沉后,必须使整个水层的水温升高,而不可能仅仅使底层的水温增高。

关注88必发官方网站(www.cniiss.com)对比国际88必发力量,探寻88必发战略,求索强国之路!



相关阅读

热点话题

热点文章